Аванс – Понятие, суть. Аванс в гражданском и трудовом праве

Аванс является одним из способов предварительной оплаты, а понятие предварительной оплаты расценивается, как обязанность покупателя, заказчика и т.д. оплатить товар, услугу или работу полностью или частично до передачи продавцом товара, оказания исполнителем услуги, выполнения подрядчиком работы.

В разного рода словарях аванс также определяется как денежная сумма, предварительно выплачиваемая в счет предстоящих платежей. Приведем некоторые примеры определения понятий:

Аванс — деньги или другие материальные ценности, выдаваемые в счет предстоящих платежей (Толковый словарь Т.Ф.Ефремовой).

Аванс – деньги (или другие ценности), выдаваемые вперед в счёт заработка, причитающихся кому-н. платежей (Толковый словарь С.И.Ожегова).

Аванс — предварительная выплата заказчиком некоторой денежной суммы в счёт предстоящих платежей за поставляемые товары, выполняемые работы, услуги… / Часть заработной платы, выдаваемая вперёд в счёт ежемесячного заработка; день её выдачи… (Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998)

Аванс — (от фр. avance) — денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая вперед в счет условленных платежей или предстоящих расходов. Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но не обеспечивает его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату, и не более того. поэтому всякий предварительный платеж считается а., если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что это задаток (Однотомный большой юридический словарь. 2012).

Аванс (франц. avance) — предварительная выплата заказчиком определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за поставленные ему товары, выполняемые для него работы, услуги. Обычно в виде аванса выплачивается часть будущей суммы оплаты, составляющая до 50% ее общего объема. Аванс представляет форму предоплаты, призванную заинтересовать исполнителя, гарантировать получение денег со стороны заказчика, возместить предстоящие расходы исполнителей. В случае расторжения договора аванс подлежит полному или частичному возврату. Распространенные формы аванса: выдача работнику заранее части заработной платы, предоставление денежных сумм командированному перед выездом в командировку. Аванс засчитывается как часть оплаты при окончательном расчете заказчика с исполнителями. Выдача средств в счет предстоящих расходов называется авансированием, предоплатой (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.» (ИНФРА-М, 2011)).

2. Понятие аванса и авансового платежа в законодательстве РФ

Гражданский кодекс РФ, несмотря на упоминания «аванса» в ряде статей, не содержит его определение понятия. Понятия «аванс» и «авансовый платеж» содержатся в следующих актах:

Аванс по подряду

Аванс — денежные средства, перечисляемые подрядчику в счет предстоящих платежей по договору между Заказчиком и Подрядчиком, за материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Аванс засчитывается либо полностью при окончательном расчете, либо частями при оплате отдельных партий материальных ценностей или этапов работ. Аванс выплачивается только в случаях и в размере, указанном в законе и договоре (контракте) подряда (п. 3.7. «Типовых рекомендаций по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений Федеральной налоговой службы, ее территориальных органов и организаций, находящихся в ведении ФНС России»; утв. Приказом ФНС России от 09.04.2012 N ММВ-7-10/230@)

Авансовый платеж в счет таможенных платежей

Авансовыми платежами признаются денежные средства, внесенные в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров (ст. 121 Федерального закона N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2017)

Авансовыми платежами признаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении конкретных товаров, если внесение таких авансовых платежей устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов (п. 1 статьи 48 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза» (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза).

Авансовый платеж по налогу

В соответствии с настоящим Кодексом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу — авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (п. 3 статьи 58 Налогового кодекса РФ N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018).

3. Функции аванса

Аванс – предварительная оплата товара, услуг работ в счет предстоящих платежей до момента передачи товара, оказания услуг, выполнения работ (п. 1 ст. 487 ГК РФ). Таким образом, аванс имеет следующие функции:

Аванс засчитывается в счет будущих платежей по договору (платежная функция).

Аванс также служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора (доказательственная функция). Совершение действий по уплате аванса считается акцептом оферты, т.е. согласием на заключение договора.

Аванс не является способом обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ) – не выполняет обеспечительной функции. Поэтому, независимо от того, какая из сторон ответственна за неисполнение обязательства, сторона, получившая аванс, обязана его вернуть.

4. Аванс и задаток

В соответствии с п. 3 статьи 380 ГК РФ, в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

5. Понятие аванса в Трудовом кодексе РФ

Понятие аванса в Трудовом кодексе РФ отсутствует.

На практике авансом именовали выплату части заработной платы за первую половину месяца, ссылаясь на Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», в котором было указано:

«Установить, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время».

Постановлением Правительства РФ от 04.10.2017 N 1205 упомянутое Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566 признано недействующим на территории РФ.

6. Не путать аванс и заработную плату

Порядок и сроки выплаты заработной платы установлены в статье 136 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. При этом коллективным договором или правилами внутреннего распорядка может быть предусмотрена выплата заработной платы, например, каждую неделю, то есть более двух раз в течение месяца.

Даже в том случае, если работник написал заявление с просьбой выплачивать ему зарплату один раз в месяц, это не освобождает работодателя об обязанности платить два раза в месяц.

Таким образом, понятие «аванс» в ст. 136 ТК РФ отсутствует — есть лишь понятие заработной платы, которая выплачивается дважды в месяц. Ни одна из двух данных обязательных частей зарплаты не является авансом.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие в ТК РФ понятия «аванса», выплата аванса, разумеется, не исключена. Конкретные сроки выплаты аванса, размеры аванса, как и заработной платы, определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или непосредственно в трудовых договорах с работниками.

Правовой портал zakoned.ru